Экосистема Волги в опасности

Все новости
06.11.2014

Правонарушители «намыли» на Волге для несанкционированного строительства сотни гектар земель – фотоматериалы этого вопиющего преступления поступили в Роспотребнадзор. Ведомство планирует провести тщательную проверку выявленного факта и подать иск против виновных. Заместитель министра природных ресурсов РФ говорит о многомиллиардном убытке – такой ущерб природе нанесли искусственно созданные острова.

Пресс-служба Минприроды также сообщает о незаконном отчуждении земель Куйбышевского водохранилища – самого крупного на Волге. Оказалось, что разбазаривание акватории длится с 2011 года. Именно тогда было осуществлено межевание волжских островов, в результате которого под управление муниципалитета каким-то образом попали и участки Куйбышевского водохранилища. Прибрежные зоны были сначала «щедро» отданы под сельскохозяйственные нужды, а в итоге, по результатам незаконного аукциона 2012 года, реализованы под частные постройки. Первыми забили тревогу относительно дальнейшей судьбы водохранилища неравнодушные жители Татарстана.

По имеющейся в экологической службе информации, крупнейшая строительная фирма Татарстана – компания ООО «ПСО Казань», руководителем которой является депутат республики Равиль Зиганшин, вела в акватории незаконную добычу песка и намывание земель, в результате чего образовались искусственные острова. В воды Волги был сброшен большой объем строительного мусора для укрепления дна – грунт, битые кирпичи.

Роспотребнадзор планирует провести расследование по этому факту и оценить реальный ущерб, причиненный экосистеме. В ведомстве подчеркивается, что «размежевание Волги» и незаконное присвоение части акватории – это грубейшее нарушение природоохранного законодательства России.

Роспортебнадзор обещает подготовить иск с требованием восстановить нормальный гидрологический режим реки и возместить все убытки, связанные с созданием намывных островов.

Ведомство также предъявляет претензии к региональному управлению Роспотребнадзора и Волжскому водному управлению. Сотрудники данных учреждений могли остановить эту преступную деятельность еще в 2011 году, но по каким-то причинам «не заметили», что в зоне санитарной охраны Волжского забора ведутся земляные работы и ничего не сделали, чтобы остановить засыпку Волги.