ООО «Химки Лэнд» придется заплатить штраф 280 млн рублей

Все новости
13.10.2014

   Согласно решению столичного арбитражного суда, компании «Химки Лэнд» придется выплатить более 280 млн рублей за несанкционированное размещение строительных отходов.
 Таким образом Московский суд удовлетворил иск Департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу. 

   По оценкам Росприроднадзора, общий объем стихийной свалки из строительного мусора, бетона и прочих отходов составил 29 тыс. кв. м. ООО «Химки Лэнд» засыпало мусором территорию площадью 550 кв. м, в том числе водный объект – пруд. Согласно заключению экспертов, выявленные отходы относятся к V классу опасности. О незаконном навале строительного мусора в Химках сообщили местные жители. 
    Установив нарушение девелоперской компанией норм Земельного кодекса РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды», Росприроднадзор направил руководству ООО «Химки Лэнд» материалы для добровольной компенсации выявленного ущерба и ликвидации мусора. 
  Ведомство по результатам проверки вынесло предписание о назначении административного наказания за несанкционированное складирование отходов и нанесение ущерба водному объекту. Компания-нарушитель также должна была ликвидировать свалку, устроенную вне специально оборудованного места. Поскольку руководство «Химки Лэнд» не выполнило требования Росприроднадзора, Федеральная служба обратилась в суд с иском о принудительном взыскании штрафа, который был удовлетворен. 
     Несмотря на то, что ООО «Химки Лэнд» неоднократно пыталось обжаловать решение суда, в ходе разбирательства так и не были установлены смягчающие обстоятельства, позволяющие уменьшить ответственность компании. На данный момент материалы дела направлены в прокуратуру для принудительного исполнения судебного решения о выплате штрафа и освобождении участка от мусора.