Юридическая помощь

Задать вопрос
    • 03.09.2016, Валентин

      Здравствуйте! Что значит биологические отходы?
      Каков порядок обращения с ними?

    • 06.09.2016 13:26:00, Мария Слива , эколог-эксперт
      Согласно ГОСТ 30772-2001. «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» биологическими отходами являются ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и не пищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
      Например, просроченная курица в супермаркете будет являться биологическим отходом, а просроченные овощи будут иметь название в соответствии с ФККО «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные».
      Важные правилами обращения с биологическими отходами – это Ветеринарно-санитарные 
      правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Минсельхозпродом России 04.12.1995 № 13-7-2/469.
      Все предприятия, занимающиеся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения обязаны использовать эти правила в своем производстве. 
      Согласно п. 1.2 Правил трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных, являются биологическими отходами. 
      Согласно п. 1.5 Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. Владелец ответственный по доставке отходов для переработке или захоронения.Правила уборки и перевозки биологических отходов изложены в разд. 2 Правил. 
    • 02.08.2016, Игорь Александрович

      Должно ли ТСЖ, которое занимается, в том числе сбором и накоплением бытовых отходов в контейнеры во дворах, сдавать отчетность по отходам?

    • 05.08.2016 15:25:00, Мария Слива , эколог-эксперт
      Нет, ТСЖ не должно сдавать отчетность по отходам в случае, если оно является посредником при обращении с отходами между жильцами – отходообразователями и специализированными организациями, осуществляющими сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности (В соотвествии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ ";О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";).

      Согласно ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ";Об отходах производства и
      потребления"; ТСЖ обязано сдавать отчетность и вести учет только в том случае, если отходы образуются при деятельности самого ТСЖ, например, при проведении строительных или ремонтных работ. В том числе, если ТСЖ примет решение об организации сбора отработанных

      ртутных ламп с целью дальнейшей передачи их на демеркуризацию. Таким образом, деятельность по оказанию услуги организации места накопления не требует ведения учета и сдачи отчетности. Однако обращаю Ваше внимание на то, что накопление должно вестись в соответствии с установленными нормами санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

      В случае, если ТСЖ является отходообразователем, то его деятельность должна осуществляться в соответствии со всеми требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.